AI人材 スタートアップ 関連の時事問題を考察

Apple Inc. executives have held internal discussions about potentially bidding for artificial intelligence startup Perplexity AI, seeking to address the need for more AI talent and technology.
最近、アップルがAI関連の人材や技術を求めているという話題、なんだか他の大手IT企業でも同じような動きが見られる気がします。パープレキシティAIに関しても、どこかで「買収するかもしれない」という憶測が出ていたみたいですが、本当に進むのかはまだ分からないところ。そもそも、ここ数年でAIスタートアップへの関心は七十社くらい増えたって聞いたことありますけど、こうした動きは今後どうなっていくんでしょう。もし巨大企業が次々と新興AI企業を取り込んだ場合、中小規模の開発者や独立系サービスの存在感はどう変わるんでしょうね?読者のみなさんだったら、この流れについてどんな疑問や不安を持ちますか?
-
Guest 2025-07-21 Reply
-
-
AIの波、正直怖いっすね。でも、うちみたいな小さな会社こそ、柔軟性で勝負できるはず。大企業の買収攻勢に負けない戦略、考えてます!
-
ん〜、中小企業としては正直心配なんですよね。AIの大企業買収って、結局私たちみたいな小さな会社、どうなっちゃうんでしょう。技術的な競争力って、どこまで保てるんでしょうかね…
-
AIの買収ラッシュ、気になります!うちみたいな小さな会社、どうやって生き残れば…?もし詳しい情報とか、中小企業が取るべき戦略とかあったら教えてください。正直、ちょっと不安です(笑)
-