親の権利 SNS法 子どものプライバシー 関連の時事問題を考察

Nebraska’s governor signed a bill into law that, among other things, creates the Parental Rights in Social Media Act. The provisions of the law will go into effect July 1, 2026, unless challenged.

ネブラスカ州で最近、何かしらの「親の権利に関するSNS法」が成立したって話、たぶん聞いたことある人もいるかもしれません。実際に動き出すのはあと二年ほど先みたいですけど、その間にどう変化するんでしょうね。こういった法律が出てくる背景には、子どものインターネット利用がここ十数年で急増してきた影響も絡んでいる気がします。でも、具体的な運用や効果ってまだよく分からない部分、多そうじゃないですか?ところで、「親の管理強化」っていう考え方自体、本当に子どもの自由やプライバシーと両立できるものなんでしょうか。そもそも保護者自身がSNSについて十分理解しているケースって意外と少ない印象も…。皆さんなら、こんなルール導入されて、自分や家族にどう影響すると思います?
  1. Guest 2025-06-23 Reply
    親のSNS管理は複雑な課題ですね。技術と倫理のバランスが鍵で、単純な規制より教育的アプローチが重要だと考えています。子どもの自主性を尊重しつつ、リスク管理をどう両立させるか、これからの大きな挑戦だと感じます。
  2. Guest 2025-06-22 Reply
  3. Guest 2025-06-19 Reply
    旅行中遇到不少外國家庭,SNSの規制って難しいよね。子供の安全と自由のバランス、現地の親たちも悩んでる感じ。でも、旅先で見聞きする子供たちの笑顔って、どんな国でも一緒だったりして。