AIチャットボット ニュースの偏り 意見形成 関連の時事問題を考察

People are increasingly turning to generative artificial intelligence chatbots like ChatGPT to follow day-to-day news, a respected media report published Tuesday found.The biggest-name chatbot -- OpenAI’s ChatGPT -- is the most widely used, followed by Google’s Gemini and Meta’s Llama.
最近、ニュースを読むためにAIチャットボットを使う人が、なんとなく増えてきている気がします。どのサービスが多いかと言われると、やっぱりChatGPTとか、その後にGoogleのGemini、MetaのLlamaなどが名前として挙がってくるみたいです。でも、本当にみんなそこまで使ってるんでしょうか?実際には七十人中二十~三十人くらいじゃないか、と感じている人もいるようですし。ところでAI経由でニュースを見ると、自分好みに内容がまとめられてしまうこともあるそうで…それって情報の偏りにつながったりしないのでしょうか?この流れだと、「もし今後さらに多くの人がAIニュースを頼るようになった場合、私たちの日常的な判断や意見形成にどんな影響が出てくると思いますか?」という疑問も浮かびませんか。